Abwechlung pur

Abwechlungsreiche Übungen, tolle Ausflüge, Zeltlager und vieles mehr. Gemeinsam viel erleben.

Einer für alle - alle für einen!
In einer tollen Gruppe Werte erleben.

Besucht uns

um Uhr in der Feuerwache Obertürkheim, Asangstraße 12

Einer für alle - alle für einen!

Jugendfeuerwehr?

Bei der Jugendfeuerwehr geht es nicht nur um die Feuerwehr, im Mittelpunkt steht die Gemeinschaft. Neben der Feuerwehrtätigkeit beinhaltet der Übungsplan auch Ausflüge und Aktionen. Viel erleben und lernen, unzählige Erfahrungen sammeln, das ist die JF Obertürkheim

Ab wann ?

Wenn Ihr Kind mindestens 10 Jahre alt ist, kann es aktiv bei der Jugendfeuerwehr Obertürkheim mitmachen.

Und was ist mit Mädels ?

Ja genau, Mädels sind genauso willkommen wie Jungs. Feuerwehr ist nämlich nicht nur Männersache, auch Frauen gehören an den "Brandherd".  Viele glauben, dass die Feuerwehr nichts für Mädchen ist, aber ganz im Gegenteil. Mädchen können genau die gleiche Leistungen erbringen wie Jungen. Wir freuen uns immer über jede(n) neuen in unseren Reihen.

Wie fit muss mein Kind sein?

Die Ausbildung erfolgt altersgerecht. Wir nehmen Rücksicht auf die körperliche Verfassung Ihres Kindes und berücksichtigen dies auch bei der Ausbildung.

Was sind Übungen ?

Im Rahmen einer Übung wird das feuerwehrtechnische Wissen altersgerecht vermittelt. Die Übungen dienen auch der Vorbereitung auf Abzeichen, die die Jugendlichen machen. Treffpunkt ist immer das Feuerwehrhaus. Von dort geht es entsprechend des Übungsinhaltes zu den Übungsplätzen in und um Stuttgart.

Wie sieht die erste Übung aus ?

Ihr Kind sucht sich im Übungsplan einfach einen Termin aus und kommt unangemeldet zum Feuerwehrhaus in der Asangstrasse. Es sollte feste Schuhe und Kleidung, die auch dreckig werden darf, tragen. Wenn es Ihrem Kind Spaß macht und es tritt in die Jugendfeuerwehr ein, erhält es so schnell wie möglich eine eigene Uniform.

Hat die Jugendfeuerwehr Einsätze ?

NEIN! Sollte es während einer Jugendübung zu einer Alarmierung der Einsatzabteilung kommen, ist es 100%ig garantiert, dass Ihr Kind von einem Jugendleiter betreut wird. Die Aufsichtspflicht ist auf jeden Fall sicher gestellt. Ihr Kind fährt definitiv NICHT zu Einsätzen!

Und was kostet das ?

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr kostet nichts! Die benötigten Ausrüstungsgegenstände wie Uniform, Helm und Handschuhe werden von der Stadt unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Was Ihr Kind aber lernen kann und die Erfahrungen, die es sammelt, sind unbezahlbar!

Und was findet noch statt ?

Wir üben nicht nur, die Jugendfeuerwehr Obertürkheim nimmt auch an der Kinderspielstadt Stutengarten, dem Zeltlager der Jugendfeuerwehr Stuttgart und an vielen anderen Aktionen teil. Hier erfolgt aber immer erst eine Information an die Eltern.

Und wenn etwas passiert ?

Im Falle eines Unfalls ist Ihr Kind über die Stadt Stuttgart versichert. Bis heute hatten wir aber noch nie einen Unfall!

Und wenn ich noch Fragen habe ?

Sollten Sie noch weitere Fragen haben, einfach hier klicken und eingeben! Sei erhalten schnellstmöglich eine Antwort.

Dich faszieren rote Autos mit blauen Lichtern? Dann besuch uns einfach am um in der Asangstraße 12 und erlebe die Feuerwehrfahrzeuge.

Jugendleitung

Wir sind für die Kinder Verantwortlich, wir organisieren die Übungen für die Kids und sorgen dafür, dass diese wieder sicher nach Hause kommen.

Florian

stellv. Jugendleiter

Matze

stellv. Jugendleiter
Gemeinsam Werte (er)leben!

Das kann Ihr Kind mit uns erleben.

Ein sinnvolles Hobby.

Fragen? - Schreiben Sie eine Nachricht.

Schreib Sie uns Ihre Frage und Sie bekommen super schnell eine Antwort von uns Jugendleitern.

Deine Nachricht wurde verschickt. Danke!